full screen background image

Возврат денег за несостоявшиеся туры стал поводом для обсуждения среди турагентств

82

Участники профессиональной группы поделились отзывами Facebook
Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Возврат денег за несостоявшиеся туры стал поводом для обсуждения среди турагентств

Редакция TourDom.ru 10 ноября предложила турагентам из числа участников профессиональной группы «Трэвел Президиум» в Фейсбуке ответить на вопрос: какие туроператоры проявили себя наиболее адекватно по вопросу возврата денег за не состоявшиеся в прошлом году «ковидные туры»?

Как и следовало ожидать, обсуждали в основном действия крупных туроператоров, так как именно с ними работают турагентства. Эмоции и отзывы самые разные. Чаще всего (27 раз) в положительном контексте участники группы упомянули TUI Россия. «Единственные, с кем не было проблем от слова “совсем”, – это TUI . Всем вернули, кто хотел, сделав перезачет на других туристов», – пояснила руководитель офиса продаж ООО «Ассорти Путешествий» Анастасия Силаева. Таким образом, удавалось сделать взаимозачет и в большинстве случаев избежать возврата. Впрочем, судя по обсуждению, были и ситуации, когда предлагаемые варианты туристов не устраивали, проблему решить не удавалось и разбирательство продолжалось уже в суде.

Одиннадцать упоминаний получил ANEX Tour, но мнения разделились: одни причисляют компанию к числу лучших, другие сообщают, что не могут добиться ответа. Примерно такое же количество отзывов набрал TEZ TOUR, причем они полярны. «TEZ – единственный ТО, у которого невозможные условия по переносам», – пишет Янина Сабирова (TSG Travel). Среди тех, кто благодарен туроператору, – София Никулина: «Нам TEZ TOUR всё вернул или разрешил перенос на новые заявки. Также разрешил на другие страны с учетом старого курса». Участники группы положительно отозвались о работе Библио-Глобуса: не было проблем ни с переносом туров, ни с возвратом денег.

В ходе обсуждения в адрес туроператоров прозвучало и много критики. Самые распространенные замечания: компании либо не отвечают на требования вернуть деньги, либо предлагают ждать. Между тем, согласно постановлению правительства № 1073, выполнить все обязательства по несостоявшимся «ковидным турам», вернув деньги или предоставив альтернативу, туроператоры должны до 31 декабря этого года.

«Если у туроператоров есть право ДО 31.12 вернуть, может, есть смысл ПОСЛЕ этой даты перекликаться? Сейчас-то понятно: TUI всех затмит, но с их спонсорами несложно быть любимчиками, и все это понимают», – написала одна из участниц группы, намекая на вливание 2,5 млрд руб. в уставный капитал туроператора со стороны учредителей.

Успеют ли туроператоры рассчитаться со всеми туристами в срок – большой вопрос. Большинство поставщиков пока предпочитают не комментировать эту тему и не афишировать статистику возвратов. Причина в том, что они не исключают возможности продления срока действия постановления № 1073. Однако эксперты сомневаются, что правительство пойдет на такой шаг – времени осталось слишком мало, кроме того, даже внутри туротрасли нет единого мнения по поводу его целесообразности.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.