full screen background image

Страховка не покроет туристам риск помещения на обсервацию за границей

73

Две недели изоляции придется оплачивать за свой счет Facebook
Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Страховка не покроет туристам риск помещения на обсервацию за границей

Иностранные путешественники делятся в соцсетях первым опытом поездок в Таиланд в период пандемийных ограничений – далеко не всегда позитивным.

Показательный кейс описал в своем блоге на getrevue.co, посвященном правилам въезда в Таиланд, проживающий в Бангкоке экспат Ричард Бэрроу. Турист из Великобритании прибыл в королевство 7 ноября по программе Test & Go (упрощенный вариант SandBox («Песочницы») для вакцинированных путешественников из государств «зеленого» списка, гостиница системы SHA+ бронируется не на 7 дней, а на 1. – Ред.). Разместился в отеле и на следующее утро получил отрицательный результат ПЦР-теста, сданного в аэропорту по прилете. Однако туристу сообщили: выселиться из гостиницы и продолжить отдых в любом регионе Таиланда, как это предусмотрено условиями Test & Go, он не может. Придется 14 дней оставаться в своем номере на карантине. Причина – у его товарища, с которым они забронировали один и тот же отель SHA+ и заказали трансфер на двоих из аэропорта, выявлен COVID. При этом если заболевшему лечение в госпитале покроет страховка, то «контактные» оплачивают пребывание на самоизоляции из своего кармана. Сумму счета Ричард Бэрроу не приводит, но, исходя из того, что суточный ценник в карантинных отелях начинается примерно от 2 тыс. бат, можно предположить, 2 недели обойдутся как минимум в 30 тыс. бат (1 тыс. долларов).

Как пояснила порталу TourDom.ru замгендиректора ERV Юлия Алчеева, по сложившейся в период пандемии COVID-19 практике, страховые компании – ни в России, ни за границей – не предлагают полисы на случай обсервации путешественника. Дело в том, что оценить стоимость покрытия подобных рисков практически невозможно. «Страховое сообщество неустанно выступает за то, чтобы страны решали этот вопрос на уровне взаимных договоренностей министерств по туризму. Если государство заинтересовано в турпотоке из-за границы и при этом при определенных обстоятельствах допускает помещение иностранцев на изоляцию, оно должно брать на себя компенсацию соответствующих расходов карантинным гостиницам», – говорит эксперт. Юлия Алчеева приводит в пример страны, в которых туристам не приходится платить за обсервацию, если выявлен контакт с заболевшими – Турция, Египет, а с недавних пор к ним присоединилась и Куба.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.