full screen background image

Российские авиакомпании испытают трудности с обновлением парка самолетов

102

Как санкции отразятся на российских авиакомпаниях Facebook
Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Российские авиакомпании испытают трудности с обновлением парка самолетов

TourDom.ru выяснил мнения экспертов о последствиях возможного запрета на продажу самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям, который анонсировала в Твиттере глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. 

Некоторые авиационные эксперты  отмечают положительный эффект от санкций. Например, исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев считает, что российская авиационная промышленность теперь обеспечена заказами на годы вперед. У авиакомпаний появился стимул активнее приобретать «Сухой Суперджет» и МС-21.

Тем не менее нельзя сказать, что в сфере авиации царят шапкозакидательские настроения. Любые запреты усложняют ситуацию, временно или пролонгировано снижают конкурентоспособность  и требуют новых решений. 

Насколько запад будет последователен в своих намерениях перекрыть кислород авиаотрасли России, пока неизвестно, тем более что санкционный пакет постоянно меняется. Так, вечером 25 февраля стало известно о намерении запретить российским авиакомпаниям и лизинг самолётов. Консультации с крупнейшими лизингодателями на эту тему уже идут.

Как сообщает Коммерсант со ссылкой на источник в отрасли, лизингодатели борются за возможность сохранить в силе действующие договоры и распространить запрет только на будущие поставки. Предполагается, что российские авиакомпании не смогут быстро найти обходные варианты. “Конечно, на «кукурузники» мы все не пересядем. Но последствия заметим если не сразу, то через какое-то время”, – прокомментировал Tourdom.ru один из экспертов. 

Другой специалист заметил, что в мире нарастает кризис авиаперевозок, пассажиропоток снижается, поэтому у российских перевозчиков нет острой необходимости в расширении парка самолетов. Он также призывает не торопиться с оценками, поскольку “сейчас информационное пространство перенасыщено эмоциями”. К тому же решения сиюминутно принимают политики, а расплачиваться за них придется бизнесу. Ощутив экономические последствия, глобальные корпорации все равно будут продавливать свои интересы. И Россию вряд ли кто-то будет сбрасывать со счетов”.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.