full screen background image

На Шри-Ланке туристам запретили выходить из отелей из-за беспорядков

12

Протестующие заблокировали аэропорт, но на побережьях спокойно Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

На Шри-Ланке туристам запретили выходить из отелей из-за беспорядков

На острове Шри-Ланка крайне неспокойно – массовые протесты и открытые столкновения между сторонниками действующего правительства и оппозиционерами, причина – затянувшийся экономический кризис. По данным The Indian Express, в столкновениях пострадали уже около 150 человек, трое погибли.

Президент Раджапакса продлил действие положения о комендантском часе, согласно которому запрещается находиться на дорогах общего пользования, в парках, на пляжах, игровых площадках и вообще во всех общественных местах вплоть до 07:00 среды по местному времени. Управление по развитию туризма Шри-Ланки обратилось к иностранным туристам с призывом оставаться в своих отелях. Об этом сообщает ТАСС. 

Ланкийская газета Daily Mirror со ссылкой на источники в руководстве основного международного аэропорта страны  Бандаранаике неподалеку от Коломбо, неофициальной столицы и крупнейшего города острова, пишет о том, что митингующие заблокировали дорогу к воздушной гавани для того, чтобы официальные лица не могли покинуть страну. При этом очевидец сообщил редакции TourDom.ru, что в аэропорт туристов впускают и выпускают, а на западном побережье «вообще все спокойно». Ланкийские СМИ со ссылкой на управление по туризму сообщают, что туристам все же не рекомендуется покидать отель, кроме тех случаев, когда они собираются в аэропорт, — тогда паспорт и билет на самолет действуют как пропуск на время комендантского часа.

12 апреля власти Шри-Ланки объявили дефолт вследствие крупнейшего экономического кризиса за всю историю существования этого государства. Минфин острова объявил, что причиной тому стали недавние события – последствия пандемии и военная спецоперация на Украине. Вчера президент Шри-Ланки Готабхай Раджапакса принял отставку премьер-министра, по совместительству собственного брата Махинды Раджапакса, но оппозиционеры требуют также отставки и Готабхая. В ходе протестов найден мертвым депутат правящей партии Амаракерти Атукорала, которого вместе с личным водителем в машине окружили оппозиционеры, после чего парламентарий спрятался от преследователей и покончил с собой.

При этом до острова продолжают доезжать российские туристы: Lenta.ru опубликовала рассказ журналистки Вероники Гавриленко, которая улетела на Шри-Ланку 7 января и сообщила, что, несмотря на тяжелую политическую ситуацию, республика «по-прежнему остается одним из самых комфортных мест для отдыха».

Ранее «Аэрофлот» возобновил полетную программу на Шри-Ланку, рейсы стартовали 8 апреля. Стоимость билетов на самые бюджетные кресла варьировалась на тот момент от 23 тыс. до 29 тыс. руб. как из Москвы, так и из Коломбо. Перелет туда-обратно с включенным багажом стоил примерно 70 тыс. руб. Туроператоры отмечали, что дефолт в стране не испортил впечатления гостей: «Туристы отдыхают, шлют оттуда фотографии, море теплое, природа шикарная».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.