full screen background image

МИД России договорился с Египтом по компенсациям за теракт с российскими туристами

84

Сроки пока не названы Facebook
Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

МИД России договорился с Египтом по компенсациям за теракт с российскими туристами

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопрос СМИ о том, как обстоят дела с оказанием материальной помощи семьям российских туристов, погибших в результате теракта на борту самолета «Когалымавиа» в 2015 году над Синайским полуостровом.

Мария Захарова обратила внимание, что с 9 августа восстановлены регулярные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, которые были прерваны сразу после авиакатастрофы. «Их возобновлению предшествовала интенсивная работа с Каиром в межведомственном формате, направленная на повышение безопасности в египетских аэропортах, а также решение других важных для нас проблем с целью урегулирования последствий этого трагического происшествия», – отметила Захарова. По ее словам, особое внимание МИД России уделял теме материальных компенсаций. «В результате предпринятых усилий посольству России в Каире удалось выйти на принципиальное понимание с египетскими партнерами по этому вопросу. В настоящее время прорабатываются конкретные детали порядка осуществления добровольных выплат по линии Федерации туристических палат Египта. Надеемся, что соответствующие договоренности будут оперативно согласованы непосредственно между представителями египетских турпредприятий и родственников погибших россиян», – указано в сообщении. Суммы возможных выплат и сроки не называются. 

Напомним, 31 октября 2015 года на борту самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс 9268 Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, произошел взрыв. В результате погибли 7 членов экипажа и 217 пассажиров, в том числе 25 детей. Полеты в Египет приостановили не только российские, но и европейские авиакомпании, так как версия о теракте сразу же стала основной. 

16 ноября директор ФСБ Александр Бортников развеял все сомнения: в хвостовой части самолета сработало самодельное взрывное устройство. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, пообещал покарать преступников. Тем не менее со стороны Египта официального признания случившегося терактом не последовало. Как следствие, родственники погибших пассажиров получили компенсации только от российской компании «Ингосстрах». В 2019 году они выступали против возобновления рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх до официального признания теракта с египетской стороны.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.