full screen background image

Малайзия открывается: есть ли смысл собирать чемоданы?

35

Протоколы еще не написаны, но цены уже есть Facebook
Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Малайзия открывается: есть ли смысл собирать чемоданы?

Власти Малайзии вызвали «оживление в зале» заявлением о намерении открыть страну для туризма с 1 марта. До пандемии Малайзия была для россиян на фоне соседних Таиланда и Вьетнама нишевым рынком – на Лангкави и другие курорты ежегодно отправлялось менее 100 тыс. туристов.

Тем не менее восстановление этого направления может вызвать повышенный интерес, даже несмотря на отсутствие прямых рейсов, поскольку страна безвизовая, а курортный сезон там длится круглый год. Остается только дождаться конкретных решений местных властей: пока речь идет о возможном открытии всех внутренних направлений (сейчас для туристов доступен только архипелаг Лангкави) и отмене обязательного семидневного карантина.

Впрочем, в Малайзии не собираются терять «контроль за распространением COVID-19», что означает сохранение обязательных ПЦР-тестов перед вылетом и по прилете, а также разрешение на въезд только для вакцинированных туристов. Конкретные санитарные протоколы еще не разработаны, но вряд ли они исключат необходимость использования приложения MySejahtera с обязательной регистрацией QR-кодов во всех местах посещения, ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Также в настоящее время для поездки на Лангкави необходима гарантия лицензированной принимающей компании, эта норма может сохраниться и после 1 марта. Таким образом, в приоритете обращение к туроператорам, способным предоставить все необходимые услуги и документы одним пакетом. Такой пакет на Лангкави с вылетом из Москвы в компании «Веди групп» в настоящее время обойдется в 1620 долларов США на человека за 9 ночей. В стоимость входят авиаперелет, все необходимые тесты, проживание в отеле 3*, страховка, трансферы в клинику и аэропорт.

Если попробовать забронировать жилье напрямую, то цены приятно удивят: четырехзвездочный отель на неделю в середине марта на двоих можно втиснуть в 30 тыс. руб. Перелет из Москвы через Стамбул и Куала-Лумпур обойдется еще в 50 тыс. руб. туда-обратно, но даты придется подбирать с особой тщательностью. Также неизвестно, сколько денег уйдет на обязательное наземное обслуживание у местных лицензированных компаний с предоставлением соответствующих гарантий и станут ли они вообще связываться с индивидуальными туристами. 

Резюме: ждем перехода от намерений к реальным изменениям и смотрим, как это отразится на аппетитах всех участников процесса, а там уже решаем, стоит ли игра свеч. Безвиз, лето в марте и экзотику, во всяком случае, никто не отменял.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.