full screen background image

Инстаграм и Фейсбук признаны экстремистскими организациями в РФ

71

Как не нарваться на неприятности Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Инстаграм и Фейсбук признаны экстремистскими организациями в РФ

Деятельность социальных сетей Инстаграм и Фейсбук, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской и запрещенной на территории России. Соответствующее решение принято Тверским судом Москвы 21 марта.

Указанные интернет-площадки активно использовались не только частными лицами, но и туркомпаниями – для коммуникации и рекламы. Публикуем памятку по ограничениям на их использование, составленную на основании мнений юристов, опрошенных «Коммерсантом».

Что рекомендуется предпринять

– Убрать со своих сайтов, из рассылки, соцсетей, наглядной информации в офисах и т. д. символику Инстаграма, Фейсбука, Meta. Отказаться от любой публичной демонстрации их логотипов. В противном случае может наступить ответственность по ч. 2 ст. 13.16 КоАП РФ – злоупотребление свободой массовой информации. 

– При публичном упоминании этих компаний указывать: «признана экстремистcкой организацией в России».

– Отказаться от покупки рекламы в приложениях Meta. Не исключено, что это может быть отнесено правоохранителями к «финансированию терроризма». (Продажа рекламы в РФ на сегодня приостановлена самим площадками. – Ред.)

Что по-прежнему можно

– Пользоваться приложениями Инстаграм и Фейсбук, например, через VPN. Это не трактуется как экстремистская деятельность, но нужно избегать публикации постов и комментариев, оправдывающих терроризм, призывающих к насильственному изменению конституционного строя, национальной розни и т. д.

– Компании могут продолжать вести свои аккаунты с соблюдением вышеуказанных условий.

– Платежи за рекламу напрямую владельцу аккаунта не запрещены.

***

Владельцам акций Meta, купивших их до решения суда о признании организации экстремистской, по мнению юристов, ничего не грозит за владение ими – избавляться от ценных бумаг нужды нет. А вот от новых покупок акций лучше отказаться, это может быть расценено как финансирование экстремизма.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.