full screen background image

Детский лагерь на лето: куда сможет поехать ребенок

34

Часть лагерей отвели под размещение беженцев Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Детский лагерь на лето: куда сможет поехать ребенок

«Ведомости» со ссылкой на замминистра по чрезвычайным ситуациям Александра Супруновского сообщают, что сейчас из 38 тыс. детских лагерей 124 отданы для временного проживания переселенцев из ДНР, ЛНР и Украины. Скорее всего, летом эти объекты тоже будут закрыты. Так, в Орловской области детей не примут лагеря «Орловчанка», «Ветерок» и «Юбилейный» – в них продолжат проживать беженцы. Как сообщила «Ведомостям» первый зампред правительства Орловской области Татьяна Крымова, на базе этих лагерей организуют оздоровительные программы, но только для детей переселенцев.

Некоторые лагеря к летнему сезону освободятся. Например, в Воронежской области беженцы изначально размещались на базе «Голубого экрана» и «Кировца», к июню людей планируют переселить в другие объекты. Практически все путевки в «Кировец» уже раскуплены. В Рязанской области освободился лагерь «Солнечный», также служивший пунктом временного размещения.

Чиновники считают, что, несмотря на закрытие отдельных лагерей, отдохнуть в России этим летом смогут все дети. Как сообщили в Роспотребнадзоре, после снятия коронавирусных ограничений заявки на работу в летний сезон подали 99% лагерей. Другой вопрос, что Минфину придется найти дополнительные средства на организацию отдыха детей из ЛНР и ДНР.

Марина Ненарокова, заместитель главы Комитета по туризму «Опоры России», считает, что небольшой дефицит мест в стационарных лагерях возможен. «С одной стороны, на данный момент закрыты границы и мы фиксируем высокий спрос на детский отдых в России. С другой – несколько упала платежеспособность родителей, часть лагерей принимает беженцев. Небольшая часть, но, возможно, ощутимая для кого-то из регионов. Видимо, в этих регионах из-за экономической ситуации многие дети уедут на дачу или воспользуются другими формами отдыха: палаточными лагерями, экскурсионными программами и т. д.». Ненарокова полагает, что, если большинство детей не будет охвачено легальными формами отдыха, часть потока «утечёт» в теневой сектор. Если дети поедут в те незарегистрированные лагеря, которые демпингуют за счет снижения качества услуг и безопасности, можно ждать роста статистики происшествий.

Генеральный директор Incamp.ru Елена Рыженкова рассказала TourDom.ru, что в этом году многие родители опасаются отправлять детей на юг в связи с политической повесткой. Многие семьи, оплатившие путевки в лагеря Крыма и Краснодарского края, просят отменить или перебронировать отдых. «В целом тенденция такая, что родители сейчас не хотят отправлять детей далеко от дома, – комментирует Рыженкова. – Мы видим бум на лагеря в Подмосковье и Ленинградской области, которого не наблюдали последние 10 лет».

В этом году в программу детского кешбэка впервые включили палаточные лагеря. К маю по ней купили уже 300 тыс. путевок.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.