full screen background image

Дайверские федерации уходят из России

105

Две профессиональные федерации ограничивают деятельность в нашей стране Facebook
Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Дайверские федерации уходят из России

Западные санкции в отношении России добрались до дайверского мира. Из нашей страны уходят международные профессиональные федерации, сообщает в своем телеграм-канале Diving People инструктор по дайвингу Евгения Кулиш.

Речь идет о CMAS и IANTD. Первая заявила, что больше не будет выдавать в РФ дайверские сертификаты, приостанавливает любое сотрудничество в медиасфере, поддержку мероприятий в России, а отечественным компаниям запретит участвовать в акциях федерации за рубежом. Что касается IANTD, то она удалит россиянам доступ к своей глобальной базе, прекратит все деловые отношения, выдачу сертификатов дайверам и присвоение рейтингов профессионалам.

Как пояснила порталу TourDom.ru Евгения Кулиш, дайверские федерации разрабатывают стандарты, сертифицируют дайвинг-центры и обучают инструкторов дайв-центров, которые, в свою очередь, занимаются подготовкой любителей к подводным погружениям и выдают им соответствующие сертификаты. По словам специалиста, доля CMAS и IANTD на рынке невелика, в России они большой популярностью не пользовались. Отечественная дайвинг-индустрия в основном базируется на федерации PADI, которая уже заявила, что остается вне политики и не планирует менять формат работы в РФ, кроме того, есть российская NDL, но ее сертификаты могут не везде принимать за границей.

По мнению Евгении Кулиш, к серьезным проблемам демарш CMAS и IANTD вряд ли приведет. «Стандарты дайвинга у разных федераций примерно одинаковые. Инструкторов, сотрудничавших с CMAS или IANTD в нашей стране меньше, чем инструкторов других федераций. По всей видимости, им будет достаточно пройти кросс-сертификацию в федерации PADI, после чего можно продолжить работу», — поясняет эксперт.

Как полагает Евгения Кулиш, у любителей дайвинга, сдававших экзамены по стандартам федераций, которые решили свернуть деятельность в РФ, не должно возникнуть сложностей с допуском к подводным погружениям в дайв-центрах. Во всяком случае, в нашей стране – на Байкале, Белом море, Дальнем Востоке и т.д. А вот возможны ли отказы в услугах дайв-центров за границей, пока предположить сложно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.