full screen background image

Booking.com снова не смог обжаловать постановление ФАС по паритету цен в суде

39

Как оценивает такое решение бизнес? Facebook
Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Booking.com снова не смог обжаловать постановление ФАС по паритету цен в суде

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассацию голландского агрегатора Booking.com на постановление ФАС об устранении всех неправомерных, с точки зрения антимонопольщиков, условий договоров с отельерами. Заседание по соответствующему делу состоялось в четверг, 3 марта.

Уточняется, что кассация касалась ранее принятых судебных решений, которые обязывали Booking.com прекратить применение паритета цен в отношении российских отелей и изменить условия Привилегированной программы компании.

Отметим, что сама проверка деятельности агрегатора антимонопольщиками была организована по инициативе объединения предпринимателей «Опора России». По результатам инспекции сотрудники ФАС пришли к выводу, что Booking.com злоупотребляет своим доминирующем положением на российском гостиничном рынке. В частности, компания навязала средствам размещения условия, которые предполагают паритет цен. Фактически гостиницы не могли на других площадках устанавливать стоимость проживания в номерах ниже, чем на Booking.com.

Итогом стало постановление ФАС, которое обязывало Booking.com устранить данные нарушения. И компания даже согласилась выполнить все требования, но параллельно оспаривала это решение в судах. Однако уже третий по счету Арбитраж признал законными требования Федеральной службы.

По словам вице-президента «Опоры России» Алексея Кожевникова, бизнес рад, что в очередной раз позиция ФАС была поддержана судом. «Но главное, что сейчас идет судебное закрепление практики поведения цифровых платформ. По сути, это выработка стандартов для них и поставщиков», – пояснил эксперт.

В свою очередь, член правления Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья Наталья Петровская добавляет, что Booking.com еще будет обжаловать постановление ФАС в Верховном суде. «Вряд ли компания на этом остановится. Но сегодняшнее судебное решение что-то изменило. Это ещё один шаг, подтверждающий, что антимонопольное законодательство РФ следует соблюдать всем монополистам», – заключила отельер.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.