full screen background image

Ассоциация Турпомощь попала под поток критики

97

Насколько правомерна критика? Facebook
Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Ассоциация Турпомощь попала под поток критики

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник РФ третьего класса Юрий Крупнов 16 ноября в письме Владимиру Путину раскритиковал действующие механизмы защиты туристов. Причем нелестные отзывы заслужили не только госорганы, ответственные за законодательное обеспечение, но и ассоциация туроператоров выездного туризма «Турпомощь».

«Роль этой ассоциации неприглядна, так как она по факту и с точки зрения своего устройства не в состоянии оказать туристам, попавшим в беду, какой-либо значимой финансовой помощи, а вся ее суть сводится к высокохудожественной симуляции», – пишет Юрий Крупнов.

Директора ассоциации Александра Осауленко он называет «безответственным лицом», «которое не собирается и даже не собиралось разделять с российскими туристами финансовые риски».

Ассоциация Турпомощь попала под поток критики

Суть претензий к «Турпомощи» сводится к тому, что она «кошка, которая гуляет сама по себе», собирает деньги с туроператоров, хранит их на депозитах в фондах персональной ответственности и резервном. При этом ее директор в своих комментариях СМИ отправляет туристов за символическими компенсациями к страховщикам, и «даже экстренную эвакуацию российских туристов из-за границы в 2020 году в разгар пандемии осуществляло Правительство РФ за счет бюджетных средств налогоплательщиков».

Между тем эксперты туроператорских компаний, к которым обратился TourDom.ru, считают, что претензии надо предъявлять прежде всего разработчикам законодательной базы, которая определяет функционал и требования к ассоциации. «Турпомощь» появилась в 2012 году после краха «Ланта-тур вояж», когда Владимир Путин распорядился создать организацию для защиты интересов туристов. За 9 лет добиться желаемого результата так и не получилось. Ассоциация может заниматься эвакуацией туристов только в строго определенных случаях, но никак не из-за пандемии. Кроме того, как неоднократно подчеркивал сам Александр Осауленко, дирекция действует в строгом соответствии с ее уставными документами и не имеет права распоряжаться деньгами по основаниям, которые не предусмотрены уставом. Выплаты туристам из фондов персональной ответственности туроператоров могут производиться только в случае исчерпания лимита страхования по договору со страховой компанией. Так что в действиях «Турпомощи» по отношению к туристам, пострадавшим из-за дефолта «Музенидис Трэвел», эксперты никакого криминала не видят.

На рынке появилось предположение, что жесткая критика в адрес ассоциации появилась в письме не просто так. Александру Осауленко, например, могли бы припомнить позицию «Турпомощи» по поводу законопроекта об «Электронной путевке» с дополнением в виде гарантийного фонда. Дирекция «Турпомощи» выступала против таких поправок.

Ассоциация Турпомощь попала под поток критики

Сейчас законопроект после затянувшейся на полтора года паузы вновь готовят ко второму чтению. Если его примут в неизменном виде, туроператоры могут использовать отчисления в гарантийный фонд как условие для легальной работы на рынке и не платить взносы в фонды персональной ответственности «Турпомощи». Контроль за финансовыми потоками в отрасли в этом случае перейдет к АО «Национальные туристические технологии» – оно уже назначено оператором «Электронной путевки», и именно этой структуре прочат функции управляющей компании гарантийного фонда.

Однако версию о том, что за появлением письма стоит скрытый конфликт между «Турпомощью» и НТТ, всерьез не рассматривают. «Это не тот уровень. Слишком мелко», – сказал TourDom.ru один из экспертов. «Это просто совпадение. Но НТТ оно на руку», – отметил другой.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.