full screen background image

Арбитражный суд признал законным решение ФАС оштрафовать Booking.com на 1,3 миллиарда

154

В «Опоре России» прокомментировали попытку Booking.com оспорить действия ФАС Facebook
Vkontakte
Twitter
Whatsapp
Скопировать ссылку

Арбитражный суд признал законным решение ФАС оштрафовать Booking.com на 1,3 миллиарда

Компании Booking.com не удалось добиться отмены штрафа в 1,3 млрд руб., который Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила на агрегатор из-за злоупотребления доминирующим положением на рынке.

По данным из картотеки дел московского Арбитражного суда, решение ФАС признано соответствующим закону, иностранная компания получила отказ в удовлетворении иска. 

Ранее Booking.com был вынужден объявить, что с 30 ноября не будет требовать от российских отелей предоставлять ему такие же тарифы, как на своих сайтах или где-либо еще. Теперь в долгом споре об обоснованности претензий антимонопольных органов России к иностранному агрегатору поставлена точка.

Разбирательство началось еще 2 года назад, после обращения в ФАС объединения предпринимателей «Опора России». Организация указывала на доминирующее положение Booking.com и наличие дискриминационного требования в договорах агрегатора с отелями – так называемого паритета цен. Booking.com отказался исполнять решения регулятора, и в итоге ФАС оштрафовала иностранную компанию.

«К сожалению, только решение судов заставило “Букинг” пересмотреть свою политику в отношении российских отельеров. Хотя похожие решения уже действуют в Европе и “Букинг” о них знает и исполняет. По поведению “Букинга” с самого начала было видно, что они пойдут до конца и не будут исполнять решение ФАС. По итогу разбирательства мы видим, что “Букинг” был наказан за свой неконструктивный диалог и нежелание выстроить со своими партнерами – отелями – партнерские отношения. И это послужит примером всем другим сервисам, кто доминирует и злоупотребляет этим», – прокомментировал решение Арбитражного суда вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.

При этом в объединении не разделяют точку зрения тех, кто призывает вообще запретить Booking.com в России или ограничить его работу.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.